La respuesta de Bedfordshire al popular pastel de Cornualles se llama Bedfordshire clanger, un plato antiguo que data del siglo XIX. Este manjar originalmente comenzó como un budín de sebo hervido con un relleno de carne salada en un extremo y un relleno de fruta dulce en el otro extremo.
Era una comida favorita y un alimento básico de los trabajadores del campo en el siglo XIX. Se cree que la palabra clanger en el nombre del plato se refiere a la acción errónea de combinar rellenos dulces y salados en un solo plato. Sin embargo, otros creen que clanger se deriva de la palabra clang , que significa comer vorazmente en el dialecto de Northamptonshire.
La parte salada suele consistir en jamón y patatas, mientras que la parte dulce debe hacerse con mermelada de frutas o compota de manzana. Este sabroso pastel se parte tradicionalmente por la mitad, separando los dos rellenos en el proceso. Saciante y nutritivo, Bedfordshire clanger es tanto una comida sana y nutritiva como un postre dulce en un solo plato.
A mediados de los noventa, la Gunns Bakery de Bedfordshire decidió volver a presentarlo a las masas, y desde entonces ha ido en alza; incluso Jamie Oliver está detrás de esto. Gunns también creó algunas nuevas variedades para relamerse los labios para traer el clanger al siglo XXI: ¡uno de nuestros favoritos combina cerveza y carne de res con ruibarbo y natillas en un solo pastel!